Ingredientes (cerca de 12 almondegas)
- ½ cháv. de flocos de aveia finos
- 150g de cogumelos frescos
- 2 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 2 chav. de lentilhas cozidas apenas em água
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de polpa de tomate concentrada
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- Salsa q.b.
Modo de confeção:
- Coloque as lentilhas cruas de molho em água por pelo menos 8 horas (pode ser durante a noite). Em seguida, descarte essa água, lave bem as lentilhas e leve-as a cozer apenas em água.
- Num processador de alimentos ou liquidificador, coloque a aveia, os alhos, a cebola já picada ou cortada em pedaços pequenos e a cenoura ralada. Triture até obter uma mistura homogénea. Adicione as lentilhas cozidas, azeite, salsa e os cogumelos cortados em pedaços. Triture durante cerca de 3 minutos, até ficar uma consistência homogénea.
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Transfira a massa para uma tijela e adicione os restantes ingredientes (polpa de tomate, sal e farinha). Misture todos os ingredientes com a mão até a mistura ficar húmida e com textura que dê para moldar em bolas. Se a mistura estiver muito seca, acrescente uma colher de sopa de água.
- Molde as almondegas e disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve as almondegas ao forno durante cerca de 30min até ficarem douradas.
- Sirva com uma salada de alface, tomate e pepino.
Nota: Imagem meramente ilustrativa